55418632
Лайфстайл

Избирательность или самоограничение? Как я поняла разницу между этими понятиями и какие открытия совершила этим летом.

Пару месяцев назад я начала открывать для себя новый мир современной популярной зарубежной музыки.

Сказать, что я была немного в шоке – ничего не сказать. Эта музыка так сильно отличается от русского музыкального контента, что первое время я прокручивала треки снова и снова, чтобы прослушать всю гамму музыки, текстов, подводок и проигрышей. А чего стоят их авторские фишки как исполнителей. Всякие там «р-р-р-р-р», «йай» и «камон» на распев и на разной высоте. Ощущение, что меня просто качает мелодия и голос.

Такое красочное отступление я привела здесь, чтобы вы могли понять, насколько это сильно контрастирует с тем, что я привыкла слышать и видеть.

Вот эта привычка, желание быть в каком-то комфортном коконе, не выпускающим «на воздух», для меня оказалось самоограничением. И ведь, что любопытно, меня никто не заставлял прослушивать одни и те же мелодии сотни тысяч раз. Если бы раньше в мой плейлист заглянул бы кто-то посторонний, то он мог бы сказать, что он у меня ограниченный (и был бы прав), а я бы возразила с надменным видом, заявив, что я просто избирательна.

Никогда раньше я не обращала свое внимание на «забугорных» исполнителей и музыку, как таковую. Но надо сказать, что и в моем окружении мало кто ориентирован на этот рынок аудио. Лишь иногда, насколько я могу вспомнить, в каких-то программах или видео на ютуб проскальзывали мимо меня какие-то упоминания о супер-шоу американских и европейских звёзд. Странно, но ни разу у меня не возникало желания загуглить, о чем речь вообще.

(Кстати, вот это отсутствие желания узнать о том, что на слуху и виду у всех, я почему-то приписываю поколению Y. Не спрашивайте, почему.)

А сейчас вдруг стало интересно.

Избирательность – это когда есть из чего выбрать.

Но речь вот о чем. Если раньше свой узкий круг музыкальных интересов я называла избирательностью, то сейчас понимаю, что это просто какое-то ненужное мне самоограничение.

Мир открыт всем и каждому. Мир огромен и разнообразен. Зачем отрицать что-то новое для себя, оставаясь «на волне» детско-юношеских предпочтений в какой бы то ни было сфере жизни?

Честно, я не могу сама себе этого объяснить, но знаю, что это была иллюзия избирательности. Как можно выбирать, если выбора нет, если разнообразия не видишь, если его сама у себя отбираешь?

Так что, теперь я приоткрываю дверцу в огромный мир музыки, фильтруя и вдумчиво слушая. Тщательно вслушиваюсь в то, откликается ли мне тот или иной исполнитель. Ищу те композиции, что нравятся мне больше остальных. Отметаю то, что «не заходит», а иногда и возвращаюсь и к этому списку, если очень хочется.

И вот это уже хоть и отдаленно, но уже напоминает избирательность.

Избирательность – это когда есть из чего выбрать. А выбора может не быть из-за самоограничения. Вот, как сильно отличаются эти понятия, и путать их – как минимум некорректно и неверно.

Согласны со мной? Бывали ли у вас открытия, которые давали вам понять, что вы сами себя в чем-то ограничиваете? Есть ли прямо сейчас что-то, что ограничивает ваши интересы, увлечения, отношения?

Мне будет интересно почитать ваши комментарии, даже если они будут просто поддержкой.

Желаю вам хорошего, теплого и морского августа, каким он является для меня прямо сейчас!