55418632
vazhnosty-ru-check-list-odna-privychka-v-nedelyu-03
Полезное

Марафон, привычки и чек-лист

Как у вас с привычками? Лично у меня пока не очень хорошо. С нового года (прям с 1 января 2019) я пытаюсь отказаться от сахара. Но вопреки распространенному мнению считаю, что для внедрения и укрепления этой привычки мне точно не будет достаточно 21 дня.

А, может, я таким образом даю себе поблажки? Может, и так. Но прогресс мой остановился примерно в феврале или марте, когда я смогла лишь снизить уровень сахара, добавляемого на кружку чая. Так, с трех чайных ложек я довольно легко перешла на две. В ближайшее время хочу совсем оказаться от сахара в чае и других напитках. Про сладости в виде бисквитных пирожных и тортов (редко, правда), шоколадных плиток и конфет я пока вообще молчу. Да, я зависима от сахара, чего уж там.

Хотя, некоторое время назад меня вдохновил пример одного знакомого, отказавшегося от «белой смерти» кардинально: в одночасье и абсолютно. Как минимум, за месяц он сбросил 15 килограммов лишнего веса! Уже только ради этого стоит и мне взяться за отказ. Посмотрим, удастся ли мне это.

Зато с мая месяца я довольно легко и быстро ввела в свою жизнь привычку выпивать по стакану воды натощак вместе с витаминами и антигистаминными. Ну, и в целом, утренние рутины – то, что мне особо важно, то, что мне легко дается и то, что максимально стабильно уже довольно длительное время.

Дополнительно к этому седьмую неделю я принимаю участие в марафоне по книге Бретт Блюменталь «Одна привычка в неделю. Измени себя за год».

vazhnosty-ru-odna-privychka-v-nedelyu

Эта книга – тренажер по привитию себе новых нужных и важных привычек. Автор книги обещает, что через 52 недели жизнь читателя изменится в лучшую сторону за счет новых полезных привычек: от улыбки незнакомцу на улице до благотворительности и инфодетокса.

Марафон проходит в общем чате WhatsApp в камерной обстановке среди осознанных и понимающих участниц. Раз в неделю мы пишем отчеты и делимся своими инсайтами и фэйлами (что уж там, мы же люди…). Суть марафона в том, чтобы постараться ввести в жизнь какую-то новую и иногда необычную привычку, понаблюдать за своими реакциями, открытиями, сложностями, где-то включить осознанность, где-то заставить себя (хотя я, конечно, против любого насилия над собой, но часто новые привычки можно вводить, лишь преодолевая себя, что называется, выходя из зоны комфорта).

Если уделять этому должное внимание, то можно узнать о себе что-то интересное или новое, с другой точки зрения посмотреть на существующее положение вещей, укоренившихся убеждений. И да, формат марафона подстегивает меня не останавливаться, отчетность раз в неделю достаточно хорошо дисциплинирует. И в целом, темп марафона для меня достаточно комфортен.

Но и это еще не все. С недавнего времени я увлеклась созданием чек-листов и, вдохновившись марафоном, сделала что-то подобное для всех участниц. Если вам вдруг захочется так же пройти год улучшений, с радостью делюсь с вами моим чек-листом!

vazhnosty-ru-odna-privychka-v-nedelyu-check-lict_01.jpeg

Скачать в .pdf

Также хочу позвать вас дружить со мной в Pinterest. В моем профиле на доске, посвященной чек-листам, вы найдете и этот, и другие чек-листы, созданные мной. Обещаю, что коллекция будет пополняться.

Ну а следующие несколько постов в блоге я хочу посвятить как раз моим небольшим отчетам по марафонам. Увидимся!

vazhnosty-ru-check-list-01.jpeg