Лайфстайл

Как прошли первые 7 недель внедрения новых привычек

В прошлом посте я затронула тему привычек и рассказала о марафоне, в котором принимаю участие. Он тоже про привычки (по книге «Одна привычка в неделю»).

Хочу поделиться своими результатами по итогу первых недель марафона. Прошло всего 8 недель, но небольшие результаты уже есть.

Неделя 1/52. «Записывайте все»

Суть привычки в том, чтобы записывать то, что происходит со мной в течение дня Вести что-то вроде дневника ежедневно Формат я выбрала электронный, то есть, решила записывать итоги дня текстом, подкреплять фото и видео по основным событиям дня Честно, это очень интересный формат, но он требует колоссального времени, которого я себе позволить, к сожалению, не смогла Моя первая неделя прошла с провалом в части постоянства. Всего 3 из 7 дней я писала в дневник. Поняла, что напрочь забываю о том, что мне нужно написать в рабочие дни. Поэтому мне нужен «пинатель» в виде напоминалки в том же смартфоне, например. Буду вводить этот инструмент.

Потому что, на самом деле, записи в дневнике по итогам дня позволяли мне проанализировать весь день целиком, описать самые важные события дня и свои эмоции, соображения, резюмировать произошедшее и сделать из этого выводы.

С видео интересно вышло. Поняла, что в рабочие дни мне нечего снимать, я постоянно на работе, или в пути туда/обратно. Это меня смутило и желания снимать бытовуху не хотелось. А прямо сейчас, пока я пишу этот текст, я подумала, что можно делать видео утром, пока я еду в транспорте или лифте. Или какие-то ещё рутинные утренние дела. Надо обдумать.

Прививать привычку мне стоит однозначно. Мне нравится, и я вижу смысл в этом, так как дневник помогает резюмировать день.

Моя личная оценка привычки: 5/5

vazhnosty-ru-kak-proshli-7-nedel-vnedreniya-novykh-privychek

Неделя 2/52. «Пусть играет музыка»

Привычка сопровождать свой день какой-то музыкой, обновить плей-лист, возможно, сходить на концерт или пригласить гостей и совместно прослушать что-то новое и необычное, обменяться предпочтениями в музыке, расширить музыкальный круг. Не ощущала её как неделю внедрения какой-то привычки, потому что музыка и так со мной каждый день 

На второй неделе слушала разную музыку: и Земфиру, и хип-хоп, и советскую эстраду. 

В один из дней поймала себя на ощущении летнего расслабленного куража и отдыха, обязательно связанного с яркими и мощными композициями. Сразу захотелось в отпуск и потанцевать!

Для меня музыка уже около года — мой друг и моя опора по жизни. Каждый раз, когда мне предстоит дорога куда-то в одиночестве, я спрашиваю себя, что я готова, хочу слушать сегодня. Редко отказываюсь от музыки. Иногда заменяя её на подкасты. Но чаще музыка со мной.

По утрам музыка помогает мне проснуться и зарядиться позитивом, настроиться на день. Часто утренний настрой определяет настроение всего дня.

Несколько недель назад я начала пробовать слушать зарубежные современные композиции. Меня приятно удивляет уровень и мастерство американских и европейских исполнителей. Каждый раз, когда слушаю такую музыку, почти физически ощущаю мощь творчества, свободу выражения и кайфа их самих от того, что они делают. Честно, мне захотелось побывать в их среде, почувствовать их культуру творчества и искусства. Мне кажется, для меня это станет «полетом на Марс». И вот моя копилка желаний и мечт пополняется новым жителем. Это какая-то сумасшедшая, но вполне реальная мечта, от неё у меня мурашки по коже

С классической музыкой у меня натянутые отношения, хоть я и училась в музыкальной школе, и там мы часто пытались окунуться в её мир. Мне сложно воспринимать её. Как и звуки природы или тантрическую музыку, или музыку для медитаций. Сейчас, спустя 6 недель, вновь увлеклась инструментальной музыкой на радио «Монте Карло»

Моя личная оценка привычки: 5/5


Неделя 3/52. «Почаще демонстрируйте белизну своих зубов»

Думаю, здесь и так предельно ясна привычка чаще и больше улыбаться в течение дня Мне кажется, что улыбаюсь я часто, даже слишком. Возможно, что смех и улыбка могут мне мешать в карьерном мире, но это неточно На эту мысль меня навели мои представления об «идеальном сотруднике», который держит лицо и скрывает свои эмоции, старается их не демонстрировать Но все же, все мы люди, мы не можем сдерживаться бесконечно продолжительное время Для меня, скорее, улыбка — это способ расположить к себе людей, дать им частичку тепла и радости. Никогда не скуплюсь на улыбку.

А на этой неделе я попробовала отлавливать те моменты, когда улыбалась осознанно, а когда неосознанно. Почти всегда это было неосознанно

Бывали моменты, особенно когда я шла по улице одна, в которые мне хотелось улыбаться всем встречным. И тогда легкую попытку и намёк на улыбку я осознанно превращала в широкую и доброжелательную почти «улыбищу» Тогда незнакомые люди чаще отвечали мне также улыбкой, иногда легкой и читаемой лишь в глазах, иногда смелой, открытой, но тоже доброй.

Мне понравился эксперимент по отслеживанию и побуждению себя к улыбке.

Моя личная оценка привычки 5/5


Неделя 4/52. «Ставьте цели перед собой сами»

Неделя постановки целей прошла без постановки целей С целеполаганием у меня давно сложные и нестабильные отношения Мне больше по душе такие понятия, как «мечта». Или «истинное желание». То, к чему хочется идти, несмотря на преграды. Конечно, я понимаю, что без цели эти все мечты — пшик Но все же, научиться постановке целей мне сложно, надеюсь вскоре найти решение этого важного и насущного вопроса.

Конечно, в мелочах я ставлю цели и достигаю их. Но часто обесцениваю эти достижения. С этим пока тоже не лады. Но я и не работала с этим аспектом.

Ещё из наблюдений. На этой неделе стала замечать свое особое состояние счастья. Часто в транспорте или при другом случае нахождения в медитативном состоянии ловлю себя на моменте и мыслях, что прямо сейчас я счастлива. Благодарна тому, что у меня есть прямо сейчас,
и нет неудовольствия от того, что мне чего-то не хватает. Наполненность. 

Моя личная оценка привычки: 4/5

vazhnosty-ru-kak-proshli-7-nedel-vnedreniya-novykh-privychek-01

Неделя 5/52. «Составляйте списки своих дел»

Для меня эта неделя не была какой-то особенной в плане внедрения привычки вести списки дел. Обычно рабочие вопросы, чтобы не забыть, я приучилась записывать в ежедневник. Личные дела, привязанные к датам и времени, записываю в электронный google-календарь с напоминаниями.
Вот прямо сейчас вспомнила, что утром проигнорировала важное дело – записать ребенка к врачу. Правда, тут же пошла и записала.

Но вот, что было новым для меня В течение всей недели (или даже двух последних) стала замечать, что рабочие моменты, даже не задачи на конкретное время, если не записала — все, стерлось из памяти напрочь! Мне уже стало казаться, что пора пропить глицин. Это и правда уже стало просто невыносимым: два или три момента подряд забылись и не исполнены, начальник не доволен.

И ещё почему-то именно на этой неделе пришло желание отражать важные задачи со списками пошаговых действий на рабочей доске в Трелло. Чтоб уж наверняка. Думаю, это все в совокупности связано с тем, что объем работы сильно увеличился. В уме удержать все эти задачи стало в разы тяжелее

В целом, списки дел веду ещё с детства, хорошо помогает разгрузить мозг от операционки, структурировать и рассортировать по важности и последовательности Помню, еще в школе, с подругой в конце учебного дня на последнем или предпоследнем уроке выписывали наш маршрут домой, куда зайти, что сделать. Наверное, тогда это смотрелось смешно со стороны, а мы чувствовали себя взрослыми людьми, планирующими свой день 

Моя личная оценка привычки: 5/5


Неделя 6/52. «Добивайтесь целей по одной»

Неделя выдалась какой-то суетной и с множеством задач Был составлен список покупок к школе (канцелярия), по нему строго закупили то, что было записано. Это прям порадовало. То есть, в тот день я шла по плану и выполняла по одному делу за раз, вычеркивая дела из списка

Пока что остаются сложности в работе над какими-то сложными и несрочными задачами. Постоянно отвлекаюсь на соцсети и что-то ещё. С трудом даже приятные, но большие дела даются. Особенно тяжело настраивать сайт с блогом. Прям чувствую, как прокрастинирую

А в работе выполнение задач по одной уже давно даётся легко, наверное, на психологическом уровне понимаю, что там прокрастинировать не выйдет, есть пул задач с конкретным дедлайном. И там меня контролирует руководитель, хотя бы в самых важных, срочных и объемных задачах.

В целом, привычка концентрации на выполнении одного дела должна мне помочь справляться со сложными задачами, особенно в личных проектах.

Моя личная оценка привычки: 5/5


Неделя 7/52. «Забудьте про Джонсонов»

На этой неделе нам предстояло максимально снизить уровень и частоту сравнения себя с кем-либо.

Сравниваю ли я себя с кем-то? Сложный для меня вопрос, поскольку уже давно понимаю, что в этом нет особого смысла. Но что действительно я делаю — так это сравниваю себя с самой собой в прошлом. Грешу этим постоянно. Мне в целом присуще часто мысленно возвращаться в прошлое, именно в нем я нахожу что-то приятное: воспоминания, запахи, люди, события… Мне в прошлом всегда лучше и приятнее, чем в настоящем, особенно если настоящее не самое легкое и простое. Из памяти же я могу выудить то, что мне приятно вспоминать, обдумывать это, а все плохое можно легко отсечь и не думать о нем. Плохое я не вспоминаю, а стараюсь забывать.

Однако если я сравниваю себя прошлую и себя настоящую, то сравнение практически всегда не в пользу меня настоящей. Это касается моего тела, внешнего вида, в целом внешнего моего проявления. Да, я не скрою, что хочу снова постройнеть и стать такой, как тогда, в юности и студенчестве… Думаю, что данная ситуация не совсем здоровая, есть какие-то определенные проблемы с тем, что я «застреваю» в прошлом, это сильно блокирует мое развитие. Я словно не смотрю в будущее, а постоянно оглядываюсь назад.

Моя личная оценка привычки: 5/5

vazhnosty-ru-kak-proshli-7-nedel-vnedreniya-novykh-privychek-02

Получился длинный и непростой пост. Надеюсь, вы не заскучали и вам понравилось читать мои мини-отчеты по марафону. Дайте знать в комментариях, пожалуйста!

Давайте оставаться на связи и в социальных сетях:

Instagram

Pinterest

Facebook