55418632
vazhnosty-ru-kak-lyubimye-knigi-iz-detstva-pomogayut-razobratsya-s-tsennostyami-02
Лайфстайл,  Саморазвитие

Как любимые книги из детства помогают разобраться с ценностями

Сейчас, как никогда, я приблизилась к теме ценностей. Мне искренне хочется разобраться в этой теме, проработать выявление ценностей. Для этого планирую пройти курс у коуча.

Но пока жду старта курса, у меня появилась отличная возможность начать уже сейчас, самой. И вот, каким интересным способом. Но для начала предыстория.

В моей компании достаточно хорошо развито корпоративное обучение онлайн. В том числе, довольно часто нас балуют не стандартными бизнес-курсами, а одиночными вебинарами из области психологии, спорта или здорового питания. Так, на моей памяти уже третий раз за текущий год к нам приглашают Марию Колосову. Она психолог, специалист по детской одаренности, бизнесмен в прошлом, триатлонист и писатель в настоящем. Вот её сайт https://kolosovamaria.ru/ .

Пару недель назад Мария рассказала мне и моим коллегам о выборе в жизни человека. О том, что на него может влиять, как делать правильные выборы, и что это вообще такое — правильный выбор. К слову, в первую очередь, любой человек делает выбор каждый день и каждую секунду, основываясь на своих истинных ценностях.

vazhnosty-ru-kak-lyubimye-knigi-iz-detstva-pomogayut-razobratsya-s-tsennostyami-01

Не буду пересказывать всего вебинара, остановлюсь лишь на одном очень метком и емком замечании. Звучит оно примерно так. Для поиска своих личных ценностей (если у вас с этим сложности, конечно) отлично подойдет способ перечитывания тех книг, что чаще и больше всего привлекали наше внимание в детстве. Внимательно отнеситесь к качествам героя и морали произведения. Скорее всего, похожие на эти детали ценности присущи и вам.

Ну, например, любителю сказки «Аленький цветочек» могут быть присущи такие ценности, как доброта, помощь ближнему, приверженность семье/отцу/родителю. Тот, кто любил в детстве книги о мореплавателях и путешествиях, ценит открытия, стремится к изучению и исследованию нового, для него важна смена «картинки» и людей в окружении.

Такой метод сразу вызвал во мне живой интерес, и я стала тут же вспоминать свои любимые книги и произведения. Понимаю, что вспомнила далеко не все. Но книги я люблю, а значит, потихоньку вспомню большинство из них. Вот, что мне удалось вспомнить на данный момент (список может пополниться):

  1. «Конек-горбунок»
  2. «Аленький цветочек»
  3. «Пеппи-Длинныйчулок»
  4. «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»
  5. «Праздник непослушания»
  6. Рассказы Н. Носова
  7. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»
  8. «Золотой ключик»
  9. «Сказка о царе Салтане»
  10. «Лекции профессора Чайникова»
  11. «Вредные советы» Остера
  12. «Дядя Фёдор, пёс и кот».

Список уже немаленький, часть книг есть в моей домашней библиотеке. А значит, и есть, что почитать в ближайшее время. Придется так же наведаться в детскую библиотеку под прикрытием в виде двух детей младшего школьного возраста.

Мне самой достаточно любопытно, чем может закончиться подобный эксперимент, какие из ценностей я смогу распознать, и правильно ли это сделаю.

Если и вам стало интересно и появилось желание достать с пыльной полки томик Пушкина или Чуковского, буду рада, если и вы вместе со мной поучаствуете в эксперименте. А еще больше я буду рада, если вы поделитесь своими выводами и результатами в соц. сетях под тегом #ЧитаюЦенностиИзучаю, или здесь, в комментариях к посту.

Предлагаю устроить мини-челлендж, не ограниченный по времени и месту вашего проживания.

Уже побежали в ближайшую детскую библиотеку или книжный магазин?

Полезные ссылки:

Моя страница в Instagram — @vazhnosty

Аккаунт Марии Колосовой в Instagram — @mariakolosova_official

Фото обложки: https://www.clever-media.ru