vazhnosty-ru-o-lyubvi-k-chteniyu-01
Саморазвитие

О любви к чтению

Прошедшая неделя марафона «Одна привычка в неделю» («Читайте для удовольствия») напомнила мне о том, как я люблю чтение. Эта любовь к книгам у меня с детства.

Помню, как в третьем классе я прочла свою первую «солидную» книгу. Это была целая книга, повесть о Нильсе и гусях. Тогда она казалась мне просто огромной, и я ужасно гордилась, что я теперь совсем как взрослая, читаю целыми книгами, а не отрывками или короткими рассказами!

Отлично запомнился мне тот момент. Именно тогда я поняла, что хочу читать больше и чаще. Поэтому я стала заядлой читательницей детской библиотеки, да еще и подружку с собой туда затащила.

Читали мы много и разное. Втянулись мы благодаря книгам серии «Черный котенок» (помните такие??). Это детские детективы, в которых все было почти по-взрослому: настоящие преступления, тайны, расследования, герои, поражения, погони и разоблачения!

Кажется, мы перечитали все, что были тогда в нашей небольшой поселковой библиотеке.

Через какое-то время на полках появились маленькие книжки в мягких обложках, то была серия «Ужастики». Мы с подружкой увлеклись и ими. Перечитали все, что было, некоторые из них по несколько раз.

Конечно, и другая литература «случалась» с нами. В прошлом посте я рассказывала о самых любимых моих детских книгах.

vazhnosty-ru-o-lyubvi-k-chteniyu-02

Еще очень хорошо помню нашего любимого библиотекаря. Это была молодая хрупкая девушка в огромных очках в роговой оправе, она всегда улыбалась нам, знала о наших предпочтениях, всегда предлагала что-то новое и не менее интересное прочесть.

Она же и втянула нас в литературные викторины и поэтические конкурсы. Мы сочиняли стихотворения, выступали на конкурсах чтецов, придумывали и разыгрывали сценки по произведениям детской литературы.

И знаете, о чем мне подумалось. Я бесконечно благодарна той хрупкой девушке в огромных очках, что передала мне любовь к книгам, чтению, поэзии. Кто знает, что полюбила бы я вместо книг? И мне страшно подумать, как много я могла упустить из виду, не прочитав так много разных произведений, не познакомившись со столькими разнообразными авторами.

Или я никогда не попробовала бы себя в роли редактора и корректора. Я бы просто-напросто не смогла ничего подобного сделать, если бы не чтение, особенно, в таком большом количестве.

vazhnosty-ru-o-lyubvi-k-chteniyu-03

На 2019 год я поставила себе задачу прочесть не менее 30 книг (вписалась в «Книжный вызов» от livelib.ru). Этим самым я стараюсь посвящать больше времени чтению, чем несколько лет назад, когда моей основной задачей было воспитание и уход за детьми. Год близится к концу, но увы, я прочла лишь половину. Однако это уже значительно больше того, что я читала еще пару лет назад.

Отслеживание объема прочитанного так же позволяет мне сократить число недочитанных книг. Признаюсь, я грешу этим и часто бросаю книги на полпути. А недавно мне даже пришлось пойти на сделку с самой собой, и я не разрешила себе открывать новую книгу, пока не прочту предыдущую. Это дало положительный эффект! Я быстрее дочитала начатую книгу и смогла раньше намеченного приступить к следующей.

Всем этим я хочу сказать, что не важно, как много и часто вы читаете, мы все взрослые люди, и можем выбирать свободно, читать нам или нет. И сколько времени этому посвящать.

Я лишь хочу сказать, что чтение должно приносить удовольствие, нельзя читать от необходимости. Измеряйте этот процесс не количеством, а качеством.

Всем книг!