Лайфстайл,  Семья

15 нескучных занятий с детьми на домашнем карантине

Вынужденные каникулы в разгар пандемии – однозначно испытание для родителей. Да и для детей тоже.Чаще всего родители школьников — рабочий класс, а значит, в дневное время не привыкли как-то занимать детей самостоятельно. Выходные не считаются 🙂

Я тоже мама двух школьников. И мы, как и вся Россия, находимся на самоизоляции в стенах квартиры примерно по 24 часа в сутках. Погулять выходим на балкон хотя бы глотнуть свежего воздуха, да иногда спускаемся на секретный морской берег за нашей сопкой.

Чем же занять детей?

Конечно, как и большинство, мы не обошлись без дополнительных заданий на каникул от учителей. А младшему, первокласснику, я купила пару тренажеров для чистописания. Занимаемся хоть и понемногу, но каждый день. Изредка можем сделать перерыв.

Пока есть такая шикарная возможность, воспользовались льготной подпиской на ivi.ru до конца апреля за 1 рубль. Смотрим как старые, давно знакомые фильмы и мультфильмы, так и новые. Мы не частые гости кинотеатра, поэтому далеко не все новинки успеваем смотреть в кинопрокате.

Заранее я купила новые книги и мега-раскраску, бабушка подарила нам немного детских журналов с заданиями. Наши любимые, это «3/9 царство» и «Непоседа». Мега-раскраску я купила впервые. У нас по мотивам сказок А.С. Пушкина. Я и сама с превеликим удовольствием принимаю активное участие в закрашивании элементов. Очень залипательно!

Ещё у нас в арсенале разные настольные игры, в которые играем, но не слишком часто, поэтому на первое время точно выручат.
Запаслись так же чистыми белыми листами для различных художеств.

У младшего два контейнера деталей лего. У старшей модные маркеры и специальный скетчбук (дарили ей на Новый год).

Но есть риск, что все эти занятия наскучат раньше, чем мне хотелось бы. Поэтому я придумала и оформила в чек-лист 15 нескучных занятий с детьми на домашнем карантине. Список будет актуален и в другие периоды изоляции. Однако, хочется верить, что такое испытание на нашей памяти не повторится.

Сам чек-лист можно скачать и распечатать на обычном принтере. Прикладываю файл в двух вариантах: на розовой подложке и без подложки.

Кстати, другие мои чек-листы можно в один клик скачать на странице Чек-листы. А ещё можно запинить любой из них на свою доску на Pinterest.

Давайте пройдёмся по каждому пункту чек-листа.

Поставить домашний спектакль.

Отличный вариант, если детей у вас больше, чем один. Мы иногда таким балуемся, все выходит очень комично и хохотательно! Лучше взять короткую сказку с очень знакомым сюжетом. Из подручных материалов соорудить костюмы (чем смешнее, тем лучше, поверьте!), раздать роли, простые слова, и в бой. Особенно здорово, если удастся записать выступление на видео, а потом всем вместе пересмотреть плоды творчества. А если с вами под одной крышей живут бабушки, дедушки, тети или дяди, устроить настоящий спектакль со зрителями и аплодисментами.

Посеять семена овощей или специй.

Совместный труд, результаты которого можно получить спустя время. Пока будете готовиться к самому посеву, можно многое успеть рассказать детям о растениях, принципах их выращивания и ухода за ними. Как показывает практика, дети очень любят что-то посеять, рассадить, полить. А наблюдать рост ваших «питомцев», отмечая вклад младшего поколения и гордясь ими, увлекательно и полезно для всех.

Устроить показ мод из маминого гардероба.

Тут важно перед началом всеобщего веселья отделить ту часть гардероба, которую нельзя будет использовать. Ведь маме через неделю-другую ещё возвращаться на работу. Когда «коллекция» будет готова, время рассортировать её на отдельные образы и выдать моделям. Не забудьте отрепетировать выходы и проходы, а сам показ запечатлеть на видео и/или фото. Мальчикам можно предложить гардероб папы. Внимание! Согласуйте включение в вашу «коллекцию» предметов из папиного гардероба с самим папой!А можно использовать гардероб самих детей, предложив им сочетать несочетаемое. Должно получиться весело!

Сделать ростовые фигуры героев детских мультфильмов.

Не самое простое задание в исполнении, но если у вас на балконе завалялись коробки и вам не жалко пожертвовать их на успокоение своих нервов, дерзайте! Изобразить героев можно всем вместе, разрисовать и вырезать. И, конечно, устроить фотосессию с любимыми смешариками или черепашками-ниндзя. Для более крутого эффекта можно сделать вырезы для лица, и представить себя супергероем или принцессой! 

Создать скрап-альбом с фото из отпуска.

Если у вас вдруг еще нет такого альбома, возможно, самое время заняться им? Оформить его можно как в электронном виде, так и в бумажном, смотря какие ресурсы у вас имеются на текущий момент. Посмотрите подборку подобных альбомов в Интернете, они точно вас вдохновят!

Составить маршрут будущего отпуска.

Прошлый отпуск зафиксировали в альбоме, пора готовиться к следующему! Конечно, спланировать точные даты пока сложно, но можно ограничиться сезоном и направлением. Так будет намного проще. На данном этапе рано говорить о планировании и оплате билетов или отелей, но места, их последовательность и то, что в них стоит посмотреть, уже можно прописать. Думаю, что это занятие станет одним из самых приятных в этом списке!

Устроить выставку детского творчества.

Думаю, у всех нас сохранилось немало великих творений наших детей. Пришло время устроить выставку современного детского искусства прямо у вас дома. Развешайте художественные произведения на стенах (можно воспользоваться шпагатом и прищепками), самые оригинальные можно подписать, а затем приглашайте родственников на онлайн-вернисаж! И, кстати, возможно, в ваших запасниках хранятся не только картины, но и «скульптуры» юных творцов. Их тоже стоит выставить в импровизированной галерее. Не забудьте взять автограф у авторов 😉

Разучить новый крейзи-танец.

Не знаю, как вы, а мы с детьми часто повторяем такое веселое упражнение. Включите самую зажигательную и любимую всеми музыку, пускайтесь в безудержный пляс, а детей попросите повторять за вами движения. Несложные связки вполне могут составить новый неповторимый танец. Неповторимый даже для вас самих. Но это нестрашно, ведь в вашем арсенале наверняка еще сотня-другая оригинальных движений. Результат можно заснять для совместного просмотра перед сном. Главное, удержаться от желания снова начать танцевать прямо в кровати!

Нарисовать общесемейную карту желаний.

Терапевтический эффект от такого упражнения сложно переоценить. Оно поможет поближе и получше узнать ваших детей и других родственников. Детям можно помочь с выбором желаний и иллюстраций, если они сразу не смогут прочувствовать соль самого занятия. Расскажите им о том, как важно понимать свои истинные желания и уметь мечтать. Уметь слушать себя, замечать за собой то, что нравится и не нравится. Думаю, в процессе творчества вы получите массу удовольствия!

Придумать и нарисовать комикс или диафильм.

Если ваши дети уже школьники, то они вполне могут осилить небольшой комикс, а с вашей помощью выйдет даже не один лист. Очень важно заранее продумать сценарий, чтобы не было ступора и страха чистого листа. Продумайте так же персонажей, цветовую гамму. Если с этим пока сложно справиться, можно предложить ребенку создать историю в картинках о хорошо знакомых ему героях книг, сказок, мультфильмов. Лично я в детстве очень любила такой формат создания историй. С братом мы могли часами вырисовывать зеленых черепашек и прочих героев мультиков 90-ых.

Снять свой собственный мультфильм.

Это уже прям продвинутый уровень, но если у вас есть масса времени и неуёмное желание, почему нет? Пусть в мультфильме будет всего несколько секунд, всего один эпизод, но зато это будет уже какой-то результат, это будет уже большой шаг для вашего ребенка, и, возможно, для вас. Способов создавать мультфильмы масса, выбирайте по вашим желаниям и возможностям.

Устроить карнавал в костюмах из подручных средств.

В отличии от нарядов из маминого гардероба, в ход могут пойти и кастрюли, и зимние шапки-ушанки, и цветочные горшки! Интереснее создавать образы под определенную тематику. Можно задать любое слово, подсказать ребенку, какие ассоциации оно может вызывать, дать какие-то намёки. Также заранее можно создать «барахолку» и ограничиваться в создании образов только набором вещей из неё. А можно вообще ничем не ограничиваться! Включайте фантазию! Когда образы будут готовы, время устроить карнавальную «проходочку» по квартире под зажигательные бразильские мелодии. Вспоминаем пункт про крейзи-танец!

Придумать и опробовать новый рецепт блинчиков.

Блинчики любят все, Ну, или почти все. Мой сын большой поклонник блинчиков в любом виде и в любое время суток. Хочешь завоевать доверие Вани, — предложи ему напечь блинов. Как вы понимаете, печь их приходится нам с бабушкой довольно часто. В какой-то момент я стала экспериментировать с тестом, так получились блинчики из муки с какао, с бананом, клубникой и многим-многим другим. Дети очень любят пробовать привычные блюда с непривычной подачей или непривычным составом ингредиентов. Экспериментировать можно не только с содержанием, но и с формой. Дерзайте!

Составить майнд-мэп для раздельного сбора мусора.

Пункт для тех, кто присоединяется к новому массовому экологическому движению и уже пробует собирать мусор раздельно. Что это значит? Каждый месяц семья сортирует свой твердый мусор (не пищевой, хотя скорлупки орехов и яичная скорлупа тоже могут сортироваться) по нескольким категориям: бумага/картон, пластик, стекло, металл, ткань, нетканые материалы, дерево и др., а в назначенный день раз в месяц отвозит его на пункт сбора в своем городе. Сегодня достаточно много блогеров в социальных сетях пропагандируют такой подход к утилизации отходов, найти информацию и список точек приема легко можно в Интернете.

Если эта идея вам созвучна, вы также можете привлечь к раздельному сбору ваших детей и других домочадцев. Чтобы ничего не забыть и заранее подготовиться, рекомендую составить майнд-мэп совместно с детьми. Майнд-мэп — это визуальное представление решения какой-то многоуровневой или многоэтапной задачи, хорошо подходит для процессов, которые сложно удержать во внимании в голове.

Изучить атлас новых профессий и помечтать, кем бы стать.

Да, этот пункт здесь совсем не случайно. Я сама достаточно сильно заинтересовалась этим атласом. Разработан он Агентством стратегических инициатив совместно со школой Сколково. Всем давно уже понятно, что мир стремительно меняется, что-то отмирает, что-то появляется. Так и с профессиями. Лично меня очень заинтересовала профессия «Тренер творческих состояний». Хочу попробовать себя как-нибудь в этой интересной сфере. Здесь сошлись на стыке два моих интереса: творчество и обучение.

А с детьми такой атлас листать интересней вдвойне, можно и рассказать детям что-то новое о новом мире, и самим узнать о том, куда движемся и что ждёт нас в ближайшем будущем. Вдруг вам придётся сменить свой профиль? А вы уже будете знать, как это работает, и каких компетенций вам остаётся поднабрать. В общем, сплошная польза!

Подытожим..

Какой получился лонгрид! Надеюсь, вам было интересно, и вы не бросили на полпути изучение этого списка занятий. Вы можете внести в список любое другое занятие на ваш взгляд и вычеркнуть из него то, что вам пока не по силам или не по интересам.

Главное — любите своих детей, это самое важное и ценное, что мы можем им дать ♥

Фото: unsplash.com