vazhnosty-ru-nu-privet-apatia
Рефлексия

Ну, привет, апатия.

Не знаю, бывает ли у вас так, но я второй раз в жизни нахожусь в состоянии апатии. Это удручающее и пугающее меня состояние. В прошлый раз (четыре года назад) я нехило пострадала от него. Объяснить его трудно, понять еще сложнее. Что-то происходит (на самом деле, ничего, не считая внутренней тревоги, припорошенной отсутствием каких-либо желаний), а ты не понимаешь, почему, от чего, зачем это надо. Слава Богу, хотя бы обходится без панических атак. А ведь особо чувствительных людей догоняет и она.

Ощущения, будто внутри меня заморозили. Желания, чувства, стремления, беспокойства, планы… Все стоит на паузе, как в тягучем сне. Хочешь бежать, но не можешь. То есть, головой понимаешь, что надо бы побежать. А тело как жвачка, прилипло к земле, и не двигается. Голова вообще отключается, переходя в режим автопилота и сбережения энергии. Могу выполнять только элементарные действия, а сложные мыслеконструкции не строятся, не генерируются, не обдумываются от слова «вообще». Даже сесть и написать о происходящем – великая мука. Голова кружится, все как в тумане.

Книги читать не могу, курсы проходить, подкасты слушать – тоже. Я даже разговаривать особо ни с кем не хочу. Да и не могу, на самом деле. Так, поговорить о погоде или ужине.

Фильмы все становятся неинтересными, хочется скатиться до какого-то низкоуровневого ширпотреба, чтобы думать не надо было.

Может, есть этому состоянию какое-то научно-медицинское объяснение, но я его не знаю.

Я не знаю, как вытаскивать себя из этого состояния. Я не знаю, как долго оно будет длиться. Не знаю, как справиться с чувством внутренней тревоги, подавленности. Но при этом мне не страшно. Все равно вообще на все. Даже на себя.

Так странно, в одной голове умещаются мысли о том, как выйти из этого состояния, и одновременно с этим полный пофигизм к тому, чтобы из него выйти. Как такое вообще возможно?

Иногда возникает резкое желание заплакать. И тут же пропадает. Скачки настроения, но очень мимолетные и несильные по шкале мощности. Пролетают, как мысли, мимо меня.

Все так знакомо…