i-am-proud-of-myself-as-a-teenager-part-2-2
Рефлексия,  Саморазвитие

Я так горжусь собой подростком! Часть вторая.

В прошлом посте я рассказала вам о 17 достижениях из 34 в подростковом возрасте, о которых я сама себе напомнила.

Моя гордость за саму себя всё ещё велика, и я спешу поделиться с вами второй частью из списка достижений.

18. Впервые сказала «нет». Это был сложный эмоциональный период в моём взрослении, но он должен был случиться. В выпускном классе школы решила отказаться от участия в театральной постановке одной из сцен романа «Поднятая целина». Очень хорошо помню, какое моральное давление я получила в ответ от учителя и одноклассников. Но этот опыт показал мне, кто чего стоит. Долгие годы после этого я училась отказывать разным людям, давалось мне это, мягко сказать, непросто.

19. Выпустилась из школы. В 15 лет я получила аттестат на руки, а уже через 10 дней мне исполнилось 16. Но я предпочитаю говорить, что закончила школу в пятнадцать. Пошла в школу в шесть, вслед за своим старшим братом. Мы были с ним самыми лучшими друзьями.

20. Сдала сложные экзамены и поступила в технический ВУЗ. Выпускные экзамены в 11 классе были у меня двойными, потому как я училась в лицейском классе. Это означало, что при успешной сдаче всех экзаменов, я становлюсь студенткой ВУЗа, всех прошедших из класса зачисляют на первый курс отдельным приказом. Сложно передать нагрузку и волнение, которое я тогда испытывала. К выпускному из школы я уже знала, что успешно сдала вступительные экзамены. И это меня, честно говоря, сильно расслабило, я отказалась от идеи поступать в Хабаровскую академию госслужбы, а ведь были планы, и я очень любила обществознание в школе.

21. Получила первый опыт самостоятельной жизни в большом городе. Спустя несколько месяцев как отгремел выпускной, мне предстояло сепарироваться от родителей и родного дома, научиться жить в большом городе и суметь принять его. Это было действительно сложно, но я справилась.

22. Училась грести на шестивёсельном яле два лета подряд в спортивном лагере. Это был чистый кайф! Раньше я никогда не сидела в лодке, не знала, что такое весло, уключница и банка. А ко второму сезону стала первым загребным в женском яле и даже заняла первое место в гонке смены. Чем не достижение?

23. Пыталась спасти умирающего кота. Это тяжелая история, которая тронула меня до глубины души. Я настолько привязалась к своему коту Трататую (да, странное и смешное имя), что не смогла бросить его одного бороться с травмой — открытым переломом задней лапы. Пришлось прогулять последние учебные дни в выпускном классе, бегать в ветеринарную клинику, просто сидеть рядом с мучающимся котом. И пусть мне не удалось спасти своего пушистого друга, я не жалею ни об одной минуте, проведенной рядом с ним в те непростые дни. Кстати, с тех пор сторонюсь близких отношений с животными. Хотя, прямо сейчас у меня живет кошка-подружка, и, кажется, это любовь.

24. Сдала первую сессию. Как же я боялась и трепетно ждала её. И… провалила! Экзамен по истории России не смогла сдать с первого раза. Пришлось пересдавать, ведь стипендию получить ну очень хотелось!

25. Научилась ходить на шпильке. Впервые я обула туфли на шпильке на выпускной. Не мне вам говорить, что это было фатальной ошибкой. К середине вечера мама принесла мне из дома шлепанцы, чтобы я прекратила издевательство над своими ступнями. Зато к посвящению в студенты я уже бодро вышагивала в этих же туфлях. И невероятно собой гордилась!

26. Училась играть на шестиструнной гитаре и петь. Поселившись в общежитии и познакомившись со всеми ребятами-первокурсниками нашего факультета, мы начинаем собираться в компании, разучивать и петь песни под гитару. Вскоре пробую сама и играть, и петь. Затея вышла неважная, хотя с песнями в конце первого курса выступить таки удаётся. И сыграть пару аккордов на гитаре я тоже всё ещё могу.

27. Занималась танцами. Вообще, пробовала заниматься танцами я несколько раз, и на первом курсе института была моя последняя попытка. Потом я стала выражать себя через танец уже на танцполе ночных клубов и дискотек. Хотя, сейчас задумываюсь над тем, чтобы всё-таки освоить какое-то из танцевальных направлений.

28. Впервые постриглась «под мальчика» и покрасила волос в синий цвет. Это был эксперимент в бунтарском возрасте, хотя бунтаркой я себя никогда не считала и не чувствовала. Но вот такой интересный опыт случился в 8-м классе. Одноклассники смеялись, ведь сразу после покраски, кожа головы, шеи и ушей тоже стала на время синей.

29. Совершила первый спуск с отвесной скалы. Отказаться от такого предложения от знакомых мальчишек-альпинистов было глупостью, поэтому мы с подругой с радостью на это пошли! Скала невысокая, возвышается над озером, поэтому страха затея не вызвала. Спуск и вправду получился запоминающимся. Кроме всех прелестей, мы встретили на скале змею, но разошлись с ней спокойно. Хотя было боязно.

30. Научилась плавать. Очень долго не могла научиться плавать, родители этим не озадачивались, а мне после неудачной попытки в двенадцать (да, я чуть не утонула в реке), понадобилось три года, чтобы перебороть страх и поплыть самостоятельно. Плавать удалось научиться только на море.

31. Впервые влюбилась. С влюбленностью так же, как и с первым поцелуем: сильные эмоциональные переживания, страх не понравиться ему, потупленный взгляд, румянец на щеках. Помните свою первую любовь?

32. Освоила лихую езду на велосипеде и роликовых коньках. Любовь к активному отдыху у меня с детства, я использовала все способы как-то занять себя, особенно на летних каникулах. Так, мы с подругой объездили весь посёлок на так называемом «взрослике» — велосипеде с высокой рамой. Помните такие?

Кроме этого, с двенадцати-тринадцати лет я встала на роликовые коньки и каталась на них, пока не стёрлись колёса.

Конечно, в этих приключениях были и неприятные моменты падений и небольших увечий. Помню, как упала с велосипеда, разорвала джинсы в районе бедра, получила большую ссадину на ноге. Примерно то же самое получила при падении с роликовых коньков. Но что интересно, сейчас у меня снова есть и коньки, и в планах покупка велосипеда.

33. Провела первый праздник в качестве аниматора. Театральная студия при творческом центре в ВУЗе дала мне шанс развиться как концертмейстеру и актёру. Через месяц после образования студии, мы уже выступали на конкурсах, а к концу учебного года нам доверили проведение выпускного в лицее.

34. Вырастила неизвестный цветок. Когда я жила с родителями, у меня была своя отдельная комната на втором этаже коттеджа. В попытках как-то её обуютить, я попросила родителей отдать мне какой-то цветок, который им самим не очень нужен, но с помощью которого я смогу придать своей комнате более свежий вид. Мне выдали что-то неказистое в горшочке, а через пару лет тщательного ухода, появился бутон, который раскрылся в прекрасное красное соцветие. К сожалению, названия цветка я так и не узнала. Но помню, что тогда очень гордилась своими результатами в выращивании комнатных растений.

От масштаба и количества достижений в тот непростой период, мне становится невероятно радостно за себя, как за личность. Ни разу не всплывали мысли о том, что это не мои достижения, ведь все они были и есть по-настоящему мои. Пусть с наставления и направления взрослых, пусть с их подсказки, но этот путь я прошла самостоятельно! И мне не стыдно, не жалко, не страшно от этого бэкграунда. Я в приятном шоковом состоянии от своей смелости и напористости. Ведь сейчас такого о себе я сказать почти не могу.

В то время моя жизнь достаточно сильно закружилась, а заодно закружила и меня своим водоворотом. Мне кажется это таким важным периодом в жизни, который я бы ни на что не променяла!

И да, я так горжусь собой подростком!