how-to-make-hand-made-watch-vazhnosty-08
Лайфстайл,  Полезное

Как сделать часы своими руками в минималистичном стиле

Полгода назад я паковала коробки, перебирала обувь, одежду, посуду и, кажется, тоннами переносила наши вещи. Новая квартира выглядела непрезентабельно, уют отсюда будто похитил Гринч, немногочисленные растения засыхали, понурив свои зеленые листья. Но я с радостью переезжала на это новое необустроенное место, чтобы постепенно, шаг за шагом превратить его в жилище. Жилище, в которое приятно прийти вечером и полноценно отдохнуть, выдохнув тяжелый рабочий день. Хотелось сделать наше новое пространство не только уютным, но и отражающим нашу жизнь, в которой есть место вещам, сделанным своими руками.

Придать интерьеру индивидуальность я задумала с помощью деталей. Первое, чего мне чаще всего не хватает в новых апартаментах — это часы. Раньше я не придавала большой важности часам, пользовалась крошечными настольными часами-будильником, но очень скоро поняла, что для больших пространств такой вариант не подходит. И вот, переезд дал шанс изменить это. Мне нужны были настенные часы. Найти в магазине то, что мне нравится, не получилось.

Что вы обычно делаете, когда не можете найти на прилавках магазинов тех предметов интерьера, которые представляете в своей голове?

Я стараюсь найти способ создать их самостоятельно. Идеи приходят от увиденного или услышанного, я обожаю подглядывать за другими, особенно если это дизайнеры интерьера. С моими будущими часами в минималистичном стиле все вышло именно так. Случайный кадр на одном из телевизионных каналов подтолкнул меня на воплощение неординарной идеи — часы с костяшками домино.

Задумка оказалась простой в исполнении за счет доступности необходимых для этого материалов. Хочу поделиться с вами тем, как сделать такие часы для своего интерьера. Поверьте, это совсем несложно.

Итак, что нам понадобится?

  1. Круглая основа. В моем случае — фанерная. Она создана специально под часы, имеет маленькое круглое отверстие в самом центре. Теоретически, можно использовать любую круглую плоскую поверхность для этого, предварительно просверлив под часовой механизм отверстие.
  2. Часовой механизм со стрелками. Такую деталь легко приобрести в магазинах с товарами для рукоделия. Можно купить механизм со стрелками разных цветов: черными, белыми, золотистыми, серебристыми. Также можно подобрать необходимую конфигурацию стрелок в механизме. Например, кому-то нет необходимости в секундной стрелке, тогда можно приобрести механизм только с часовой и минутной стрелками.
  3. Кости домино. Из всего набора нам понадобятся лишь 12, сумма костей на которых будет равно необходимому числу в соответствии с каждым часом. Комбинировать можно по-разному, но для простоты понимания для обозначения часов от 1 до 6 я взяла домино, одна половина которых была пуста (то есть, по сути, равно нулю). Для второй половины циферблата — домино, где на одной половине изображено 6 костей.
  4. Акриловая краска, грунтовка, кисти, клеевой-пистолет, клеевой стержень, транспортир, линейка 30 см, простой карандаш.

Последовательность работы

Подготовьте основу-циферблат.

Моя заготовка уже была подготовлена, поверхность была сухая и ровная. Оставалось загрунтовать основу, высушить, а затем покрыть белой краской в несколько слоёв. Дальше предстоит достаточно потерпеть, чтобы основа высохла полностью. В лучшем случае это займёт сутки, иногда лучше подождать двое-трое суток. Лучше будет, если сверху вы также нанесёте закрепляющий слой. Например, лак — акриловый или мебельный. Можно также использовать лак яхтенный, лично проверяла — отлично ложится, особенно, в виде спрея.

Подготовьте костяшки домино.

Я использовала то домино, что достаточно давно было куплено и хранилось дома почти без пользы. Играть в него мы так толком и не научились. Поэтому точки из белых со временем превратились в блёкло-жёлтые и молочные. Чтобы обновить цвет, я воспользовалась той же краской, которой покрывала основу-циферблат. Тонкой кистью аккуратно обведите точки, излишки, которые попадают на основную часть костяшек, просто сотрите пальцами или губкой. Дайте костяшкам высохнуть. Здесь не принципиально ждать сутки, так как работать с этой поверхностью костяшки вам не придется.

Наметьте места установки костяшек на циферблате.

Для этого стоит произвести минимальные вычисления. Полный круг 360 градусов. Его необходимо поделить на 12 равных секторов. Соответственно, каждый сектор — это угол в 30 градусов. С помощью транспортира, установленного на основании окружности, отметьте, первую точку. (Только обратите внимание на то, что отметку стоит сделать у внешнего края циферблата, куда вы потом приклеите костяшку с нужным числом точек, чтобы не изрисовать основу сплошными или пунктирными линиями по всему полю, оттереть следы карандаша, поверьте, не так уж легко. Мне пришлось даже нанести еще один слой краски и лака и снова ждать сутки, пока основа не подсохнет.) Далее, отталкиваясь от самой первой точки, отложите точку на противоположной стороне циферблата. Затем отложите остальные 10 точек.

Закрепите костяшки на своих местах.

Самое важное на данном этапе — не растерять отметки и закрепить костяшки на «своих» местах. Проследите, чтобы за «первым» часом шел «второй» и так далее. Для того, чтобы часы прослужили долго, приклейте костяшки к основе с помощью клеевого пистолета. Старайтесь на края костяшек наносить не слишком много клея, тогда он не будет «выглядывать» и портить всю картину. Нанесите клей, затем ловким движением установите костяшку на свое законное место и как следует прижмите ее, крепко зафиксировав пальцами, чтобы клей максимально растекся между двух поверхностей — костяшки и основы, а сама пластинка не «сбежала». Дайте циферблату 30-60 минут на полное закрепление и высыхание клея.

Установите часовой механизм.

Следуя инструкции, установите все детали механизма так, чтобы «петелька» на обратной стороне часов находилась ровно под костяшкой с 12-ью часами. Закрепите болт и стрелки. Обязательно проверьте, что стрелки не мешают ходу друг друга, провернув их в один полный оборот. Если механизм не болтается, крепко «сидит» на основе, его можно запускать.

Всё, ваши оригинальные самодельные стильные часы готовы.

Пора устроить им фотосессию!

Читайте и другие мои статьи в рубрике «Полезное».