first-experience-with-camera-vazhnosty-ru-09
Лайфстайл

Первый (на самом деле, не первый) опыт с фотоплёнкой

Привет, читатель!

Как и писала в начале года, хочу больше фотографировать, в том числе, на плёнку. Мои первые пробы в этом деле происходили ещё в 2006 году, когда я увлеклась фотографией и достала с пыльной полки старенький (но при этом очень новенький по состоянию) фотоаппарат моего дедушки Петра.

Это зеркальный фотоаппарат “Зоркий-10”, выпущенный ограниченной серией всего в 10000 экземпляров. Насколько я помню, его наградили им за успехи в работе (он был экономистом в лесхозе Кировского района Приморского края), но толком на него никто не фотографировал. Мне даже кажется, что и не фотографировали вовсе, пока я не достала его.

Когда аппарат попал в мои руки, я не знала, что с ним делать, потому что он зеркальный и совершенно не автоматический. То есть, для каждого кадра необходимо ручками выставлять выдержку и фокусное расстояние. Для меня, гуманитария в душе и инженера по профессии, эта задача до сих пор остаётся практически нерешаемой. Я никак не могу научиться комбинировать эти настройки.

В тот первый раз я отсняла две пленки – цветную и черно-белую. Почему-то результаты цветной мне понравились меньше. Наверное, из-за сюжетов, которые я сняла.

В этот раз я взяла пленку в цвете. ISO 200. Производитель – Fujifilm. Начала снимать я зимой, а закончила осенью 2020. С одной стороны, мне жаль было тратить плёнку на однотипные кадры, а также хотелось успеть застать красоту приморской погоды и природы, с другой стороны, не терпелось увидеть результат, но поводов выйти с фотоаппаратом не находилось. Плюс, весной грянул карантин.

После того, как я проявила плёнку и увидела результаты, то поняла, что покупать и снимать нужно под определённые задачи и задумки. Сейчас я не снимаю, да и плёнку купить сегодня – небольшой квест, так как японские плёнки не выпускают за границу на продажу (уж не знаю, по каким таким санкционным решениям), а покупать плёнки европейских производителей мне в голову не приходило, ведь стоимость их будет сопоставима со стоимостью (теперь уже редких) японских. В общем, дилемма…

Но хочу перейти к результатам последней плёнки. Получилась небольшая серия разноплановых и разножанровых снимков.

Все кадры сделаны во Владивостоке ♥

Водосток на форте Поспелова, о. Русский, август 2020 г.
Вид с форта Поспелова на бухту Аякс, о. Русский, август 2020 г.
Вид на маяк Токаревская кошка, п-ов Шкота, 2020 г. На заднем фоне – о. Русский.
Моя подруга Анна, портрет, январь 2020 г.
Центральная площадь Владивостока, январь 2020 г. Хоть очертания и нечеткие, но на заднем фоне виден недостроенный Спасо-Преображенский кафедральный собор, а также ванты “Золотого Моста” через бухту Золотой Рог.
Натюрморт, зарисовка. Снимок сделан в Молодёжной библиотеке “БУК”, весна 2020 г.
Мой любимый снимок из серии ♥
Бухта Стеклянная недалеко от Владивостока, осень 2020 г.
Моя тень на берегу бухты Стеклянной (её ещё называют Стеклянуха), осень 2020 г.

Далеко не все кадры удалось спасти, часть плёнки почему-то засветилась, мне даже не понятно, почему именно. У меня есть подозрение, что из-за долгого нахождения в фотоаппарате. Хотя маститые фотографы опровергают такую возможность.

Если вам нравится то, что у меня получилось, поддержите меня в комментариях, пожалуйста. А я начинаю думать над новой серией плёночной фотографии.

Кстати! Материалы из публикации я прошу не копировать и не использовать на других ресурсах.